Речь идет о бессточном соленом водоеме, образовавшемся в одну из Юрских эпох. Он имеет лиманное происхождение: будучи заливом, Ойбурское озеро постепенно отделялось от Черного моря перешейком из наносов песка. Изменение географии – результат многолетних штормов и ветров.
Кстати, о штормах. В честь этой стихии назван ближайший к Ойбурам населенный пункт. Поселок родился еще во времена Геродота. Греческие колонисты останавливались здесь, чтобы изучать целебные свойства озерной воды и ее грязей. От эллинов и тавров тайна озера перешла к киммерийцам, скифам и сарматам, а от тех – к готам, славянским и тюркским народностям, обитавшим здесь с IV века.
Турки пытались построить на этом пятачке серные бани, а в российскую бытность, в самом конце XIX столетия, тут начали строить постоянное поселение. Процесс был закончен в 1901 г. Деревня получила название Вознесеновка. С этого периода началась санаторная биография данной природной достопримечательности Крыма.
Особенности посещения достопримечательности
В Крыму Ойбурское озеро по популярности мало отличается от Сасыка и Донузлава, это четвертая по размеру «внутренняя акватория» Тавриды. Ее лечебные грязи известны не так сильно, как сакские, но местная рыбалка активно рекламируется на всех рыболовных форумах. Лечение, которое проводится в рядом лежащих санаториях, связано с:
- заживлением и «омоложением» кожи;
- оздоровлением мочеполовой системы;
- профилактикой нервных заболеваний.
Чаша имеет среднюю ширину более 1,3 км и наибольшую глубину почти 4 м. В длину водоем достигает полутора километров. Местная вода – настоящая «знаменитость». Соль здесь находится в пропорции 200 граммов на литр! Именно поэтому «иловый материал» (драгоценные йодо-бромистые отложения) имеет сильное успокаивающее и противовоспалительное действие. Его добывают на северной оконечности этого «закрытого» черноморского лимана.